ここ数日で一気にキンモクセイが香りだしましたね!
大好きな香りで、この季節になると何だかキュンとします(*^_^*) 週末に、モンサンクレールの辻口さんが設立したスーパースイーツスクールの体験教室にいってきました! 習うのはスコーンとコンフィチュール。 一時期スコーンにはまって何度か作ったのですが、どれも簡易レシピだったのでちゃんとした作り方が知りたい!と思い、参加してみました。 友達と自由が丘で待ち合わせ〜。 自由が丘ってあまり行かないので、歩きながらお上りさんのようにキョロキョロ(//∇//)\ 吉祥寺と同じで詳しくないとどこに行っていいかわからない…今度案内してもらおうっと! コンフィチュールはバナナと、 ブルーベリー ブルーベリーの方は、一晩グラニュー糖と合わせて置いておいた方が良いみたいです。 バナナにはバニラビーンズ、ブルーベリーにはレモン汁が入っています。 さてさて、スコーンですが、粉も含めた材料をしっかり冷蔵庫で冷やしておくことが肝心らしいです! そうしないと混ぜてる間にバターがベトベトになってしまってサックリしないとのこと。お菓子作りってちょっとしたことが大切ですね(大雑把な私はつい忘れてしまいそう)。 いい色に焼けました〜! クロテッドクリームも付けていただきました。 たくさん焼けたので残りなお持ち帰りで。 翌日の朝ごはんになりました(^O^) 家に余っていたブルーベリーでジャムの復習をしました。 と言っても、習ったレシピを無視して適当に作ったのですが… でもなかなか美味しかった(笑) 今度はスコーンも作ってみます!
by mami6memo
| 2011-10-03 18:37
| 料理
|
カテゴリ
全体 料理 おいしいもの 吉祥寺付近めぐり ポーセラーツ おでかけ お花 日々のあれこれ 雑貨 本 旅行記 趣味 お酒 家づくり マタニティーライフ ベビー ベビーグッズ 娘の成長記 handmade 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||