<< サーモンクリームのタリアテッレ... はるひごはんの会~ストウブ料理~ >>

父の日のおもてなし

少し前の話になりますが、父の日の前の週に両親を我が家へ招待しました(と言ってもうちから5分程の距離なのでしょっちゅう来ているのですが)。

日中はおでかけしていたので大した物は作れませんでしたが、いくつか記録しておきます。

b0213522_2219139.jpg

きゅうりとささみの薬味和え。
みょうがとシソが入っているので、少し大人のゴマ和えです。
夏になるとよく作る定番レシピです。


b0213522_22224712.jpg

その日にはるひちゃんのストウブデモで習ったばかりの、ストウブで作る鶏胸肉の蒸し焼き。
夏野菜ソースがぴったり!

b0213522_22244894.jpg

夏のおもてなしの定番になりそうな野菜のポン酢ジュレ寄せ。
これもはるひちゃんレシピ(笑)
見栄えがするのでつい作ってしまいます。

b0213522_22262798.jpg

野菜と塩豚のグリル。
池袋西武で購入したストウブのグリルパンを早速使用。
焼き目がついて、ちゃんとジューシーに出来ました!
お野菜ってお魚のグリルで焼くとどうもぱさついてしまいますが、これを使うとちゃんとしっとり。

b0213522_22283246.jpg

取っ手が折り曲がるのでそんなにかさばりません。

b0213522_22293934.jpg

デザートにはメープルシフォンを焼きました。
生クリームを買い忘れていて、飲んでる最中に弟とコンビニまでひとっ走りして買ってきました。


グリルパンとセットで購入したお皿も早速使いました。
いくつか色があったけど、白にして正解!
b0213522_22322186.jpg


野菜が映えます。
b0213522_2233616.jpg


今度はスモーク料理でおもてなししたいな♪
[PR]
by mami6memo | 2011-06-28 21:16 | 料理
<< サーモンクリームのタリアテッレ... はるひごはんの会~ストウブ料理~ >>