<< 父の日のおもてなし トマトとバジルのパン >>

はるひごはんの会~ストウブ料理~

日曜日に6月の「はるひごはんの会」に行ってきました!

いつもおいしいお料理を教えてくれるはるひちゃん。
今回は待望のストウブ鍋を使ったお料理です!


b0213522_21502277.jpg


見てください、このストウブの数!


よだれが出ちゃいますね~。

手前の黄色い子はラウンド24cm。
これは私が初めて購入したストウブと全く同じ。
(でも二人暮らしにはさすがに大きすぎて、その1ヶ月後にはオーベルジンのラウンド18cmを購入しました…)



今月のメニューは
◆塩豚ロースト 南瓜とトマトのソース
◆塩鯖のローズマリースモーク
◆野菜のリゾット
◆ストウブ炊飯
◆レモンミルクジェラート アメリカンチェリーソース


ブログで見て以来我が家の食卓にも度々登場しているはるひ流塩豚(はるひちゃんの本にも載ってますね)。
b0213522_215805.jpg


んー、やっぱりおいしい(^^)
トマトも南瓜も玉ねぎも塩豚のうま味をたっぷり吸いこんでます。

b0213522_2271492.jpg

トマトが夏らしくて色も鮮やか。


b0213522_220285.jpg

感動の塩鯖スモーク。
ホントにおいしかった~。
ローズマリーも一緒にスモークするっていうのも目から鱗です。

ストウブを買った去年、スモークもやってみたくてネットでスモークチップを2種類購入。
一時期はまってベーコンやらチーズやら味付け卵やらをストウブしてましたが、それ以来めっきり使っていなかった!


b0213522_2263865.jpg

リゾットも

b0213522_228151.jpg

炊飯も

おいしかった~(これしか言ってない)



b0213522_2294760.jpg

デザートは冷やしたミニココットに入れていただきました。
かわいいかわいい~ほしい~。


b0213522_2212588.jpg

はるひちゃん特製ビスコッティを添えたハーブティーと一緒に。



塩鯖レシピ、これはおうちでもやらなくちゃと思って夜に早速作りました。
旦那さんも納得のお味♪
お酒が進みそうな危険なお料理です。

本当に毎回勉強になります。
我が家のおもてなしメニューはほとんどはるひちゃんレシピ(笑)
これからもおいしいレシピをお願いします!
[PR]
by mami6memo | 2011-06-27 22:16 | 料理
<< 父の日のおもてなし トマトとバジルのパン >>