<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パン教室からの

土曜日は月に一度のパン教室でした。

パン教室は高校時代からの友達と定期的に会える楽しい時間(といってもそれ以外にも結構会ってるのですが)。


今回はクロワッサン&デニッシュでした(*^_^*)


b0213522_856364.jpg

ちゃんとそれっぽい形になった(笑)


b0213522_856719.jpg

デニッシュはマンゴー、チェリー、ナシの3種類。

出来立てはやっぱり美味しい〜!
バターたっぷりだけど、カロリーのことは気にしないことにします( ̄^ ̄)


翌朝はこれにスープだけ。ああ楽ちん。
b0213522_8561019.jpg




パン教室の後は今月お誕生日の私のためにそのまま銀座でバースデーパーティーを開いてくれました(^O^)/
パン教室からの飲み会(笑)

お店もお昼から夜まで通して開いているところを探してくれて、途中旦那さんも合流。

b0213522_8561229.jpg


b0213522_8561511.jpg


b0213522_8561822.jpg


この辺りまでしか写真がないのは段々お酒が進んできたから…。

2時から7時まで飲んで、もうだいぶ良い感じに出来上がっていたにも関わらず、そこから2軒目へ…。
駅から近いところがいいよねという事で銀座のマルゴへいってきました。

そこでは友達の会社の同期の男の子も合流して、なんとも不思議な会に。

でも楽しかったー!
うちの旦那さんはその同期の男の子のお姉様に合コンをセッティングする約束をして帰ってきました。


結局2時から12時くらいまで飲んでたようで…10時間耐久レース状態でした。

当然疲れて翌日は家に引きこもってましたよ(-。-;
[PR]
by mami6memo | 2011-10-27 08:22 | 料理

サプライズ!

先週の水曜日、お料理教室の先生と、そのお料理教室で出会って仲良くなったお友達の4人でごはんにいってきました♪

場所はダッチオーブン料理が人気の渋谷のミニョン サカノウエ。
渋谷警察横の坂を登りきったところにありました〜。

スモークの盛り合わせやダッチオーブン料理を食べて、ワインを飲んで…


デザートを頼もうとしていたら、
なんとサプライズでケーキが!


b0213522_8532871.jpg



今月お誕生日の私に内緒で、みんなが準備していてくれたんです(T_T)



やられたー!!


嬉しすぎてびっくり(T_T)

こんなにかわいいプレゼントまでいただきました。
b0213522_8533188.jpg


おうちに飾ってます(*^_^*)

しあわせものです( i _ i )



お友達から素敵なお土産も♪
b0213522_8533652.jpg


栗が入った秋のブラウニー♥
(あれ?ブラウニー?パウンド??)
このケーキ、卵もバター不使用らしいです!
ずっしり濃厚でおいしい〜!
マロンとチョコの組み合わせもたまらないです。
先生からはハーブティーをいただいちゃいました。
ほっこりしあわせ♥



みんな本当にありがとう〜!
帰ってから旦那さんにしつこいくらい自慢しました(笑)
なのにブラウニーは分けてあげませんでした(笑)
[PR]
by mami6memo | 2011-10-13 08:25 | おでかけ

赤ワインの季節

ワインが好きでこの夏もよく飲んでいたのですが、暑いとどうしても白ばかりになってしまっていました。

先日久しぶりに赤を飲みました( ^ ^ )/▽


場所は井の頭公園のビアンカーラ。最近お気に入りのお店でブログにも登場しています。
ワイン好きだけど全然分からない私にもとっても優しい店員さん。


b0213522_854417.jpg


この時いただいたのは勝沼ワイン。

アジロンという日本固有の品種らしいです。

b0213522_854735.jpg



b0213522_8541062.jpg

店員さんは「ファンタグレープのような」と例えていたのですが、

確かに!!


ファンタみたいな味なんですが、ちゃんとビオワインなんですよー。
怪しい甘味料は入っていません(笑)

房が落ちるのを待ってから収穫するらしいので、熟した実の甘さでしょうか?

香りもキャラメルのような、甘くて女の子がうれしくなってしまう香り。
でも味は思った程しつこくなくて、これ好きです(*^o^*)


飲むのは大好きだけど、品種さえもいまいち分からない私…ブログは備忘録的な役割です。
あれ美味しかったけど何ていう名前だったかな?という時に、以前書いた記事が役立つといいな(^ ^)


今夜はお料理教室のメンバーでお食事です♪
楽しいイベントがあると仕事も頑張れるような。うーん、頑張ります!
[PR]
by mami6memo | 2011-10-05 12:09 | お酒

体験!お菓子教室

ここ数日で一気にキンモクセイが香りだしましたね!
大好きな香りで、この季節になると何だかキュンとします(*^_^*)


週末に、モンサンクレールの辻口さんが設立したスーパースイーツスクールの体験教室にいってきました!

習うのはスコーンとコンフィチュール。
一時期スコーンにはまって何度か作ったのですが、どれも簡易レシピだったのでちゃんとした作り方が知りたい!と思い、参加してみました。

友達と自由が丘で待ち合わせ〜。
自由が丘ってあまり行かないので、歩きながらお上りさんのようにキョロキョロ(//∇//)\
吉祥寺と同じで詳しくないとどこに行っていいかわからない…今度案内してもらおうっと!


コンフィチュールはバナナと、
b0213522_18464164.jpg


ブルーベリー

b0213522_18464415.jpg

ブルーベリーの方は、一晩グラニュー糖と合わせて置いておいた方が良いみたいです。


b0213522_18464774.jpg

バナナにはバニラビーンズ、ブルーベリーにはレモン汁が入っています。

さてさて、スコーンですが、粉も含めた材料をしっかり冷蔵庫で冷やしておくことが肝心らしいです!
そうしないと混ぜてる間にバターがベトベトになってしまってサックリしないとのこと。お菓子作りってちょっとしたことが大切ですね(大雑把な私はつい忘れてしまいそう)。

b0213522_18465082.jpg

いい色に焼けました〜!

クロテッドクリームも付けていただきました。

b0213522_18465236.jpg


たくさん焼けたので残りなお持ち帰りで。
翌日の朝ごはんになりました(^O^)

b0213522_18465487.jpg

家に余っていたブルーベリーでジャムの復習をしました。
と言っても、習ったレシピを無視して適当に作ったのですが…
でもなかなか美味しかった(笑)

今度はスコーンも作ってみます!
[PR]
by mami6memo | 2011-10-03 18:37 | 料理