先週末、会社の同期5人を2年ぶりにおうちにお招きしました。 前回来てもらった時は、確か結婚したばかりでお料理もかなり適当・・・(^_^; 義理の母から当時流行っていたタジン鍋を借りて、バーニャカウダを出した記憶しかありません。 今回は退職後のお招きだったので、ぐーたらしていると思われては困る!とちょっと張り切って準備。 前日から、最近お客様が来る時の定番レバーペーストと、初挑戦の砂肝のコンフィを仕込みました。 でも結局当日はバタバタ・・・いつもこのパターンです。 早く起きたのにダラダラ過ごしてしまって最後に慌てる癖、いい加減に直したい。 前菜は母からもらった大理石のボードに盛りつけ。 これだけで何だかオシャレに見えるので重宝してます(といっても使ったのは2回目くらい笑)。 レバーペーストは、お料理教室の先生はるひちゃんが以前ミニストウブに入れて出してくれたのをマネっこ。 ストウブの可愛さで味も許されないかしら。 お料理上手な友達が作ってきてくれたデミグラスソースの煮込みハンバーグ。 6時間も煮込んだとか! これ、ぜひ覚えたい~。とはいえ6時間は難しいかな・・・。 遅れてきた友達には、冷菜をワンプレートにして。 パプリカのベリーヌ風、野菜のゼリー寄せ(はるひちゃんレシピ)、ズッキーニのソテーの3種盛り。 今回は女子会なので見た目が可愛いメニューにしました。 この他、 先日アメ横で購入した大量の豚肩ロースを使ったチャーシュー。 サーモンのストウブ燻製と砂肝コンフィのサラダ、トマトのリゾットも作りました。 足りなかったら困るなと思って多めに食材を準備していたのですが、しっかりなくなりましたよー。 女子って実は結構食べるよね。 途中からゴルフ帰りの旦那さんとその先輩(独身)も参加して、お酒もすすみました♪ 小休止に友達が持ってきてくれたホンチョのソーダ割り。 氷の代わりに冷凍のブルーベリーを。 デザートは、女子なら大好きキルフェボンのフルーツたっぷりタルト! お土産に持ってきてくれました。ホントにしあわせ(>_<)! 飲んで食べてたくさん話して、楽しい一日でした~。
by mami6memo
| 2012-07-24 20:04
| 料理
|
カテゴリ
全体 料理 おいしいもの 吉祥寺付近めぐり ポーセラーツ おでかけ お花 日々のあれこれ 雑貨 本 旅行記 趣味 お酒 家づくり マタニティーライフ ベビー ベビーグッズ 娘の成長記 handmade 未分類 以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||